Gratin de céleri-rave au bleu

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284
calories
Portion
303 g
CG=10.1
IG=68
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 150 g de bleu
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 60 g d'emmental râpé
  • 15 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 20 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Éplucher et couper en 4 le céleri rave. Le laver.

2. Détailler (couper en morceaux) chaque quartier en tranches épaisses d'un demi centimètre environ.

3. Faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 35 minutes.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Beurrer un plat à gratin et disposer dans le fond la moitié des tranches de céleri cuit.

6. Repartir dessus le bleu d'Auvergne divisé en petits morceaux. Poivrer. Ne pas saler, le fromage l'est déjà.

7. Couvrir avec le céleri restant, saler et poivrer modérément.

8. Napper (c'est recouvrir) de yaourt, saupoudrer d'emmental râpé.

9. Répartir quelques morceaux de beurre sur l'ensemble et mettre au four à 200°c pour 20 minutes.

10. Servir ce gratin avec du pain de campagne grillé.

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Diététique

Calories

1138 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g19 %
Lipides20 g79 g59 %
Protides16 g63 g21 %
Fibres3 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol52 mg207 mg17.1 mg/100 g
Sodium714 mg2857 mg236.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de céleri-rave au bleu

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 22/02/2020 à 00:08Un très gratin mais trop compact
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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