Gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin

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628
calories
Portion
425 g
CG=20.7
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de céleri-rave
  • 500 g de pomme de terre
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 35 cl de laitEquivalences : 355 g
  • 100 g de lardon
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de romarin
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Pelez et coupez en tranches très fines le céleri et les pommes de terre.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Portez la crème, le lait, l'ail écrasé, le romarin haché (coupé en petits morceaux) finement, le Cayenne et la moutarde à ébullition, salez, poivrez..

4. Versez un peu du mélange de crème sur le fond d'un plat à gratin allant au four.

5. Disposer une couche de céleri-rave, quelques lardons (un petit bâtonnet de porc), verser sur un peu plus du mélange de crème et répétez le même processus, en alternant pommes de terre et céleri-rave, couvrir avec le reste du mélange de crème.

6. Cuire au four durant 1 h 15 environ à 200°C jusqu'à ce que les légumes soient tendres

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Diététique

Calories

2513 calories pour le plat, 628 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g20 %
Lipides48 g191 g68 %
Protides17 g69 g10 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol148 mg591 mg34.8 mg/100 g
Sodium1281 mg5122 mg301.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g106 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
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