Gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
628
calories
Portion
425 g
CG=20.7
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de céleri-rave
  • 500 g de pomme de terre
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 35 cl de laitEquivalences : 355 g
  • 100 g de lardon
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de romarin
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Pelez et coupez en tranches très fines le céleri et les pommes de terre.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Portez la crème, le lait, l'ail écrasé, le romarin haché (coupé en petits morceaux) finement, le Cayenne et la moutarde à ébullition, salez, poivrez..

4. Versez un peu du mélange de crème sur le fond d'un plat à gratin allant au four.

5. Disposer une couche de céleri-rave, quelques lardons (un petit bâtonnet de porc), verser sur un peu plus du mélange de crème et répétez le même processus, en alternant pommes de terre et céleri-rave, couvrir avec le reste du mélange de crème.

6. Cuire au four durant 1 h 15 environ à 200°C jusqu'à ce que les légumes soient tendres

Mots clés / tags : gratin celeri-rave pomme terre romarin, recette facile gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin, recette de cuisine légumes, accompagnement céleri-rave, recette de cuisine céleri-rave, recette pomme de terre, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine légumes, gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin maison

Diététique

Calories

2513 calories pour le plat, 628 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 132 g 20 %
Lipides48 g 191 g 68 %
Protides17 g 69 g 10 %
Fibres3 g 13 g0.8 g/100 g
Cholestérol148 mg 591 mg34.8 mg/100 g
Sodium1281 mg 5122 mg 301.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 106 g 6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Purée de céleri aux épices
Durée 30 minutes
 
Poêlée aux poireaux et céleri-rave
Durée 30 minutes
 
Purée de céleri
Durée Au moins 30 minutes
 
Mousseline de céleri
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de céleri-rave
Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin celeri rave pomme de terre lait
  • gratin celeri rave
  • accompagnement souffle pommes de terre celeri rave

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de céleri-rave et de pommes de terre au romarin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :