Céleri-rave au gratin

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415
calories
Portion
334 g
CG=14.1
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de céleri-rave
  • 1 tasse de sauce béchamelEquivalences : 240 ml<br />ou 249 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pelez les céleris-raves que vous coupez en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur et mettez dans une cocotte (une casserole sans manche) avec de l'eau froide salée.

2. Portez à l'ébullition que vous maintenez dix minutes environ.

3. Retirez les morceaux de céleris-raves avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), disposez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) afin de les faire égoutter et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous le robinet d'eau froide à nouveau.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Beurrez le plat à gratin dans lequel vous disposez une couche de céleris-raves, arrosez (c'est verser un liquide) avec 15 g de beurre fondu.

6. Parsemez de fromage râpé, renouvelez la même opération une deuxième fois, saupoudrez de fromage râpé, nappez (recouvrez) avec la sauce béchamel, saupoudrez à nouveau de fromage râpé et de chapelure.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C 5 minutes.

8. Servez dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1664 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g20 %
Lipides32 g127 g67 %
Protides12 g49 g11 %
Fibres3 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol95 mg379 mg28.4 mg/100 g
Sodium687 mg2748 mg206 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette céleri-rave au gratin

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 14/01/2020 à 23:47Un délicieux gratin, j'ai ajouté de l'ail et j'ai mis plus de béchamel.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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