1. Pelez les céleris-raves que vous coupez en tranches d'1/2 centimètre d'épaisseur et mettez dans une cocotte (une casserole sans manche) avec de l'eau froide salée.
2. Portez à l'ébullition que vous maintenez dix minutes environ.
3. Retirez les morceaux de céleris-raves avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), disposez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) afin de les faire égoutter et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous le robinet d'eau froide à nouveau.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Beurrez le plat à gratin dans lequel vous disposez une couche de céleris-raves, arrosez (c'est verser un liquide) avec 15 g de beurre fondu.
6. Parsemez de fromage râpé, renouvelez la même opération une deuxième fois, saupoudrez de fromage râpé, nappez (recouvrez) avec la sauce béchamel, saupoudrez à nouveau de fromage râpé et de chapelure.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C 5 minutes.
8. Servez dans le plat de cuisson.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 88 g | 20 % |
Lipides | 32 g | 127 g | 67 % |
Protides | 12 g | 49 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 95 mg | 379 mg | 28.4 mg/100 g |
Sodium | 687 mg | 2748 mg | 206 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 78 g | 5.8 g/100 g |
Marina.S, le 14/01/2020 à 23:47 | Un délicieux gratin, j'ai ajouté de l'ail et j'ai mis plus de béchamel. | ||