Pommes de terre au four au bleu

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269
calories
Portion
230 g
CG=31.9
IG=86
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de pomme de terre
  • 30 g de bleu
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 48 minutes
( 48 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 240°C.

2. Laver et faire une fente dans la longueur dans les pommes de terre.

3. Les enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) durant 45 min à 240°C.

4. Mettre le bleu ou du roquefort ou de la fourme d'Ambert dans la fente et laisser encore fondre au four 3 min environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre au four au bleu»

On peut varier la recette en mettant à la place du bleu : des petits cubes de jambon cuits + du chèvre, des lardons fumés + de l'emmental ou des tomates séchées à l'huile,

Diététique

Calories

270 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 86 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g37 g55 %
Lipides9 g9 g30 %
Protides9 g9 g14 %
Fibres3 g3 g1.5 g/100 g
Cholestérol22 mg22 mg9.6 mg/100 g
Sodium430 mg430 mg187 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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