Pommes de terre aux oignons au four

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221
calories
Portion
280 g
CG=28.6
IG=70
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de pomme de terre
  • 500 g d'oignon jaune
  • 20 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez les pommes de terre et les oignons en rondelles.

2. Préchauffez le four à 240°C

3. Dans un plat à gratin disposez par couches successives des pommes de terre et des oignons.

4. Salez, poivrez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) de laurier et de basilic.

5. Après épuisement des ingrédients, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon, préparé avec le cube de bouillon de poule. Recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Portez au four durant 45 minutes.

6. Retirez la feuille et disposez quelques morceau de beurre. Laissez dorer le dessus du plat et servez.

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Diététique

Calories

887 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, basilic) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides41 g 163 g 73 %
Lipides5 g 18 g 18 %
Protides4 g 17 g 7 %
Fibres4 g 17 g1.5 g/100 g
Cholestérol11 mg 44 mg3.9 mg/100 g
Sodium614 mg 2454 mg 218.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pommes de terre aux oignons au four

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 3 commentaires des internautes :
Dou59, le 24/08/2022 à 02:37C’était très très bon! Pour la personne qui ne savait pas combien de liquide, vous y allez avec la qté pour diluer le bouillon et ça sera parfait
smincho, le 01/10/2011 à 22:24alors voila, plat tres vite fait, mais comme je ne connaissais pas les mesures de l'eau, oups, ben j'en ai trop mis, mais mon mari et moi avons adoré, a refaire encore et encore
smincho, le 01/10/2011 à 11:25humm ca a l'ai bon, je le fais ce soir pour moi et mon petit garçon
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