Soufflé de chou-fleur à la sauge

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301
calories
Portion
213 g
CG=6
IG=42
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Jetez le chou-fleur divisé en bouquets dans de l'eau bouillante et blanchissez-le, (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 minutes seulement. Rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) et égouttez.

2. Chauffez le beurre et versez la farine en remuant à feu doux durant 5 minutes.

3. Versez le lait petit à petit et amenez à ébullition sans cesser de tourner.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Quand le mélange est très épais, ajoutez le bleu émietté, la sauge, un peu de sel, poivrez. Faites cuire doucement pour fondre le fromage. Laissez refroidir.

6. Incorporez (mêlez intimement) le chou-fleur dans l'appareil (c'est une préparation culinaire) roux-fromage.

7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige. Mélangez-les au chou-fleur.

8. Versez doucement l'appareil dans un plat beurré et mettez au four à 200°C pour 35 minutes.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

1207 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g18 %
Lipides20 g81 g59 %
Protides17 g66 g21 %
Fibres1 g 5 g0.6 g/100 g
Cholestérol54 mg 216 mg25.4 mg/100 g
Sodium624 mg 2495 mg293.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g 51 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Beignets
  • Ratatouille
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 250 g de chou-fleur
  • 150 g de bleu
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à caf. de saugeEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • poivre
  • eau
  • sel
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