1. Jetez le chou-fleur divisé en bouquets dans de l'eau bouillante et blanchissez-le, 2 minutes seulement. Rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) et égouttez.
2. Chauffez le beurre et versez la farine en remuant à feu doux durant 5 minutes.
3. Versez le lait petit à petit et amenez à ébullition sans cesser de tourner.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Quand le mélange est très épais, ajoutez le bleu émietté, la sauge, un peu de sel, poivrez. Faites cuire doucement pour fondre le fromage. Laissez refroidir.
6. Incorporez (mêlez intimement) le chou-fleur dans l'appareil (c'est une préparation culinaire) roux-fromage.
7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige. Mélangez-les au chou-fleur.
8. Versez doucement l'appareil dans un plat beurré et mettez au four à 200°C pour 35 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 56 g | 18 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 59 % |
Protides | 17 g | 66 g | 21 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 216 mg | 25.4 mg/100 g |
Sodium | 624 mg | 2495 mg | 293.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 6 g/100 g |