1. Après avoir fait cuire le chou-fleur à l'eau salée durant 15 minutes, égouttez-le et faites en une purée.
2. Dans une casserole faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine que vous laissez cuire quelques instants afin que le mélange ne fasse pas de grumeaux.
3. Hors du feu, ajoutez le lait, mélangez et remettez sur le feu 5 minutes en tournant, salez et poivrez.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Incorporez (mêlez intimement) la purée de chou-fleur à la sauce puis le gruyère, les 3 jaunes d'œufs et les 4 blancs d'œufs que vous aurez battus en neige très ferme.
6. Prenez un plat à soufflé, beurrez-le, versez la préparation.
7. Mettez au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 94 g | 25 % |
Lipides | 21 g | 82 g | 50 % |
Protides | 21 g | 85 g | 23 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 240 mg | 958 mg | 58.7 mg/100 g |
Sodium | 352 mg | 1409 mg | 86.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 2.7 g/100 g |