Poivrons farcis aux aubergines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
186
calories
Portion
220 g
CG=4.7
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 poivrons vertsEquivalences : 952 g
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 10 anchois au selEquivalences : 200 g
  • 100 g de câpre
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 8 c. à soupe de chapelureEquivalences : 120 ml<br />ou 48 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les poivrons aux trois quarts de leur hauteur du côté du pédoncule, retirez les graines de l'intérieur.

2. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les anchois 30 min dans de l'eau.

3. Coupez les aubergines en dés (de forme cubique), saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 30 min.

4. Retirez-les, séchez-les puis faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile d'olive.

5. Préchauffez le four à 225°C.

6. Mélangez les aubergines, les anchois coupés en petits morceaux, les câpres, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), la chapelure et le persil haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les poivrons, arrosez-les (c'est verser un liquide) légèrement d'huile, mettez-les dans un plat huilé et faites cuire 40 min au four à 225°C.

8. Garnissez à volonté de pignons ou de morceaux de céleri en branches.

Mots clés / tags : poivron farci aubergine, recette facile poivrons farcis aux aubergines, recette de cuisine légumes, accompagnement poivron, recette de cuisine poivron, recette aubergine, accompagnement aubergine, recette de cuisine légumes, poivrons farcis aux aubergines maison

Diététique

Calories

1495 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g133 g34 %
Lipides10 g83 g49 %
Protides8 g61 g15 %
Fibres3 g25 g1.4 g/100 g
Cholestérol15 mg120 mg6.8 mg/100 g
Sodium867 mg6936 mg394.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poivrons farcis aux aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Poivrons farcis aux aubergines [2]
Durée Au moins 50 minutes
 
Aubergines en sauce tomate
Durée 35 minutes
 
Bouchées à la ratatouille
Durée Au moins 1 heure 08 minutes
 
Légumes à l'indienne
Durée Au moins 28 minutes
Nos accompagnements en photos
poivrons farcis aux aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de poivron
Accompagnements à base d'aubergine
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • aubergines poivrons farcis
  • poivron interieur
  • recette poivrons farcies
  • poivron farci aubergine
  • recette de poivron farcis
  • aubergines recette
  • recette poivrons aubergines
  • recette poivrons
  • recette facile d aubergine farci
  • acompagnement poivron farci
  • poivrons farcis aux aubergines recettes
  • poivron farci aux aubergine
  • recette de poivrons farcis aux aubergines
  • accompagnement sauce poivron aubergine
  • poivron farci accompagnement
  • recette concombre farci

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poivrons farcis aux aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :