Moules à l'escargot [2]

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623
calories
Portion
300 g
CG=0.7
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 kg de moule
  • 250 g de beurre
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 4 c. à caf. d'armagnacEquivalences : 20 ml<br />ou 18 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 pincées de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules. Faites-les ouvrir et débarrassez-les des coquilles.

2. Pour réaliser la farce (une préparation pour remplir un aliment), travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec les épices, c'est-à-dire : le sel et le poivre ainsi que la noix de muscade.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), les échalotes et le persil hachés menu (coupés en petits morceaux). Achevez avec l'armagnac.

4. Chauffer le four à 220°C.

5. Dans les demi-coquilles, déposez les moules et enrobez (c'est recouvrir l'aliment) de farce.

6. Portez au four à 220°C pendant un quart d'heure.

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Diététique

Calories

2493 calories pour le plat, 623 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g7 %
Lipides54 g215 g77 %
Protides24 g95 g15 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol1142 mg4569 mg380.4 mg/100 g
Sodium1744 mg6974 mg580.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées34 g135 g11.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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