1. Faites cuire 25 min les pommes de terre coupées en morceaux dans un litre de bouillon (le liquide de cuisson).
2. Réservez (laissez en attente) le bouillon. Écrasez les pommes de terre à la fourchette.
3. Faites dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc), ajoutez-y le persil haché (coupé en petits morceaux), l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces), la gousse d'ail écrasée, quelques feuilles de céleri.
4. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min puis ajoutez la farine et le bouillon où ont cuit les pommes de terre et faites cuire pendant un quart d'heure environ.
5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans le beurre.
6. Peu avant de servir, ajoutez les pommes de terre écrasées et la crème fraîche.
7. Servez avec les croûtons frits au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 152 g | 26 % |
Lipides | 37 g | 146 g | 56 % |
Protides | 25 g | 98 g | 16 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 325 mg | 15.8 mg/100 g |
Sodium | 2384 mg | 9537 mg | 463.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 66 g | 3.2 g/100 g |
dodo, le 28/01/2018 à 11:47 | Absolument délicieux. | ||