Soupe aux pommes de terre

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581
calories
Portion
514 g
CG=20.6
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 200 g de lardon
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 80 g de croûton
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire 25 min les pommes de terre coupées en morceaux dans un litre de bouillon (le liquide de cuisson).

2. Réservez (laissez en attente) le bouillon. Écrasez les pommes de terre à la fourchette.

3. Faites dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc), ajoutez-y le persil haché (coupé en petits morceaux), l'oignon finement émincé (coupé en tranches minces), la gousse d'ail écrasée, quelques feuilles de céleri.

4. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min puis ajoutez la farine et le bouillon où ont cuit les pommes de terre et faites cuire pendant un quart d'heure environ.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les croûtons dans le beurre.

6. Peu avant de servir, ajoutez les pommes de terre écrasées et la crème fraîche.

7. Servez avec les croûtons frits au beurre.

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Diététique

Calories

2326 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g26 %
Lipides37 g146 g56 %
Protides25 g98 g16 %
Fibres3 g14 g0.7 g/100 g
Cholestérol81 mg325 mg15.8 mg/100 g
Sodium2384 mg9537 mg463.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g66 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux pommes de terre

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 28/01/2018 à 11:47Absolument délicieux.
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