1. Commencez par laver les poireaux puis partagez-les dans le sens de la longueur. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 cm.
2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon, que vous aurez finement haché (coupé en petits morceaux), dans une poêle ainsi que les poireaux. Salez et poivrez. Laissez cuire les légumes durant 10 minutes.
3. Préchauffez le four à 240°C.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) le mélange avec 1/2 tasse d'eau puis ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire à feu doux durant 5 minutes.
5. Placez cette préparation dans un plat à gratin. Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et déposez-les sur les poireaux. Saupoudrez d'aromates (des condiments, des épices) (romarin, thym émietté, origan) et de gruyère râpé.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) dans le four chauffé au préalable durant 15 minutes à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 63 g | 54 % |
Lipides | 4 g | 14 g | 27 % |
Protides | 5 g | 21 g | 18 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 44 mg | 4.6 mg/100 g |
Sodium | 128 mg | 510 mg | 53.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 7 g | 0.7 g/100 g |