1. Faites cuire 300 g de blancs de poireaux, 15 min, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et faites-les égoutter 30 min.
2. Faites cuire les pommes de terre coupées en dés (de forme cubique) 15 min, écrasez-les en purée.
3. Mélangez les poireaux et les pommes de terre, ajoutez sel, poivre, thym, persil, estragon et ciboulette hachés (coupés en petits morceaux), l'œuf entier et le gruyère râpé.
4. Formez des croquettes plates, passez-les dans la farine et mettez-les à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 10 min à la poêle dans un peu d'huile très chaude (elles doivent être croustillantes et dorées extérieurement et moelleuses intérieurement).
5. Ces « escalopes (de minces tranches) » se servent accompagnées soit de sauce tomate, soit simplement de quartiers de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 60 g | 34 % |
Lipides | 41 g | 41 g | 53 % |
Protides | 20 g | 20 g | 11 % |
Fibres | 10 g | 10 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 275 mg | 275 mg | 42.7 mg/100 g |
Sodium | 361 mg | 361 mg | 56.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 5 g | 0.9 g/100 g |