Royale de poireaux

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395
calories
Portion
352 g
CG=1.9
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 500 g de poireau (blanc)
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 125 g de vert de poireau
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les poireaux dans 20 g de beurre avec un peu d'eau, durant 30 min. Laissez refroidir.

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez les poireaux mixés. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Préchauffez le four à 150°C.

4. Versez l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.

5. Faites cuire au four 150°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min.

6. Préparez l'accompagnement émincez (coupez en tranches minces) le vert de poireaux et faites-le étuver dans le reste de beurre durant 30 min.

7. Mixez puis passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

8. Servez le flan de poireau avec la purée de vert et une c. à soupe de vinaigrette faite avec huile, vinaigre balsamique, sel, poivre noix muscade.

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Diététique

Calories

1187 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g55 g18 %
Lipides31 g92 g67 %
Protides14 g43 g14 %
Fibres4 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol451 mg1354 mg128.3 mg/100 g
Sodium165 mg494 mg46.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g30 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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