1. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les poireaux dans 20 g de beurre avec un peu d'eau, durant 30 min. Laissez refroidir.
2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez les poireaux mixés. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
3. Préchauffez le four à 150°C.
4. Versez l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés.
5. Faites cuire au four 150°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 45 min.
6. Préparez l'accompagnement émincez (coupez en tranches minces) le vert de poireaux et faites-le étuver dans le reste de beurre durant 30 min.
7. Mixez puis passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
8. Servez le flan de poireau avec la purée de vert et une c. à soupe de vinaigrette faite avec huile, vinaigre balsamique, sel, poivre noix muscade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 55 g | 18 % |
Lipides | 31 g | 92 g | 67 % |
Protides | 14 g | 43 g | 14 % |
Fibres | 4 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 451 mg | 1354 mg | 128.3 mg/100 g |
Sodium | 165 mg | 494 mg | 46.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 30 g | 2.9 g/100 g |