Cassoulet aux olives

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420
calories
Portion
409 g
CG=25.2
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pomme de terre
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 250 g de flageolet sec
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 navetEquivalences : 150 g
  • 100 g d'olive noire
  • 1 brin d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les flageolets secs la veille.

2. Le lendemain, les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) quelques minutes à l'eau bouillante et égoutter.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile séparément les oignons émincés (coupés en tranches minces), les carottes en rondelles, les pommes de terre en quartiers, le navet coupé en morceaux, les champignons de Paris (ou des cèpes ou des morilles) émincés.

4. Lorsque tous les légumes sont bien revenus, les mettre ensemble sauf les pommes de terre.

5. Ajouter les haricots, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'estragon, le clou de girofle, les morceaux de poireaux, l'ail haché (coupé en petits morceaux), les olives noires. Saler, poivrer.

6. Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'eau à hauteur, couvrir et cuire à feu doux en rajoutant de l'eau si nécessaire.

7. 45 min avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre.

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Diététique

Calories

1683 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans porc, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g274 g62 %
Lipides9 g34 g17 %
Protides21 g84 g19 %
Fibres22 g88 g5.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1142 mg4566 mg279.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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