Carottes aux olives

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417
calories
Portion
371 g
CG=9.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 250 g d'oignon grelot
  • 125 g d'olive noire
  • 125 g d'olive verte
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • ¼ c. à caf. d'ail en poudre
  • eau
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Dénoyautez les olives, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 15 min à l'eau bouillante, égouttez-les.

2. Épluchez les carottes, coupez-les en petits carrés et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à la cocotte (une casserole sans manche) dans l'huile d'olive.

3. Ajoutez les petits oignons entiers épluchés et le sucre, les olives noires, les olives vertes et tous les aromates (des condiments, des épices) (de sel, poivre, ail semoule, thym, laurier, quatre épices, sucre).

4. Laissez cuire le tout 50 minutes environ. Servez.

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Diététique

Calories

1671 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, quatre épices, sel, sucre en poudre, ail en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g24 %
Lipides35 g140 g72 %
Protides4 g16 g3 %
Fibres11 g42 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1689 mg6757 mg455.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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