Crumble salé aux carottes et patates douces

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462
calories
Portion
172 g
CG=39.9
IG=61
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

Crumble

Mélanger du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le beurre ramolli, sel et poivre.

Légumes

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Laver, éplucher les carottes et les patates douces.

3. Couper les légumes en fines rondelles à la mandoline (un coupe-légumes) ou à l'aide d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), mélanger carottes et patates douces, saler, poivrer.

4. Huiler un plat et y disposer les légumes.

5. Recouvrir avec la pâte à crumble.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C de 45 min à 1 heure.

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Conseil du jour

Comment bien conserver les carottes ?

Il ne faut jamais les laver car cela favorise l'apparition de moisissure (les stocker si possible dans du sable, dans la cave).

Diététique

Calories

5555 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 468 g 32 %
Lipides32 g 387 g 61 %
Protides7 g 88 g 6 %
Fibres5 g 66 g3.2 g/100 g
Cholestérol45 mg 537 mg26.1 mg/100 g
Sodium43 mg 519 mg 25.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 144 g 7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Beignets
  • Gratin
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes

Ingrédients

Pour 12 personnes

Crumble

  • 350 g de farine de blé
  • 250 g de noisette en poudre
  • 250 g de beurre
  • sel
  • poivre

Légumes

  • 900 g de patates douces
  • 600 g de carottes
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
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