Brick aux poireaux épicés

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424
calories
Portion
263 g
CG=15.4
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux en fines lanières.

2. Chauffez 2 c. à soupe d'huile de coco et mettez-y les lanières de poireaux. Joignez les graines de cardamome ouvertes, le garam masala, le Cayenne. Salez, poivrez. Faites cuire 20 min.

3. Laissez refroidir.

4. Répartissez les poireaux sur les feuilles de brick et repliez-les.

5. Chauffez le reste d'huile dans une poêle et faites cuire des 2 côtés. Enlevez quand c'est doré.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

1274 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, végétarienne, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g 109 g 34 %
Lipides29 g 86 g 60 %
Protides5 g 15 g 4 %
Fibres4 g 11 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium22 mg 66 mg 8.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 78 g 9.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 600 g de poireaux (blancs)
  • 6 feuilles de brickEquivalences : 102 g
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 8 graines de cardamomeEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. de masala
  • piments de cayenne
  • sel
  • poivre
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