1. Faites cuire les poireaux 20 min environ.
2. Passez les tomates au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
3. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une casserole, mettez-y la purée de tomates, poudrez d'origan. Salez. Poivrez. Faites cuire 10 min à feu vif.
4. Préchauffez le four à 230°C.
5. Mettez 2 c. à soupe d'huile dans un plat à gratin rangez-y une couche de poireaux, une couche de jambon en fines lamelles (fines tranches), une couche de sauce tomate, arrosez (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe d'huile poudrez d'origan et ajoutez une couche de fromage en fines lamelles.
6. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage et quelques pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) d'origan.
7. Mettez au four à 230°C 10 min et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 96 g | 22 % |
Lipides | 30 g | 119 g | 63 % |
Protides | 15 g | 60 g | 14 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 172 mg | 9.9 mg/100 g |
Sodium | 338 mg | 1351 mg | 77.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 30 g | 1.7 g/100 g |