Pain de poireaux

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550
calories
Portion
478 g
CG=12.2
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poireau
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 1 bol de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 150 g de comté
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de pain blanc
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Faites cuire les poireaux 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (8 min en autocuiseur).

2. Égouttez-les soigneusement puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Faites fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et jetez-y les poireaux. Laissez-les revenir doucement en remuant de temps en temps, ils doivent se dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Retirez du feu et ajoutez dans la poêle la mie de pain, le lait, le fromage râpé et enfin les œufs battus en omelette. Salez, poivrez, râpez un peu de noix muscade et mélangez bien le tout pour avoir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

6. Versez-la dans un plat à charlotte beurré. Faites cuire durant 40 min au four 220°C, en protégeant éventuellement le dessus d'une feuille de papier d'aluminium. Enlever le papier 10 min avant la fin de la cuisson.

7. Démoulez et servez avec une sauce béchamel au comté ou de la crème fraîche parfumée à la noix muscade.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2203 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g27 %
Lipides34 g134 g52 %
Protides28 g111 g19 %
Fibres6 g22 g1.2 g/100 g
Cholestérol402 mg1609 mg84.2 mg/100 g
Sodium649 mg2597 mg136 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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