1. Faites cuire les poireaux 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (8 min en autocuiseur).
2. Égouttez-les soigneusement puis hachez-les (coupez en petits morceaux).
3. Faites fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et jetez-y les poireaux. Laissez-les revenir doucement en remuant de temps en temps, ils doivent se dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Retirez du feu et ajoutez dans la poêle la mie de pain, le lait, le fromage râpé et enfin les œufs battus en omelette. Salez, poivrez, râpez un peu de noix muscade et mélangez bien le tout pour avoir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
6. Versez-la dans un plat à charlotte beurré. Faites cuire durant 40 min au four 220°C, en protégeant éventuellement le dessus d'une feuille de papier d'aluminium. Enlever le papier 10 min avant la fin de la cuisson.
7. Démoulez et servez avec une sauce béchamel au comté ou de la crème fraîche parfumée à la noix muscade.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 156 g | 27 % |
Lipides | 34 g | 134 g | 52 % |
Protides | 28 g | 111 g | 19 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 402 mg | 1609 mg | 84.2 mg/100 g |
Sodium | 649 mg | 2597 mg | 136 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 72 g | 3.8 g/100 g |