Flan de poireaux et de crevettes

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352
calories
Portion
218 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de poireau (blanc)
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de beurre
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • sel
  • noix de muscade
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 50 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) finement les blancs de poireaux.

2. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter les poireaux et faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sur feu doux 20 minutes environ, saler, poivrer, remuer fréquemment.

3. Bien égoutter les crevettes, en disposer quelques-unes dans le fond de chaque ramequin.

4. Préparer le flan avec les œufs, le lait, la crème fraîche, la noix de muscade, sel et poivre de Cayenne.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Mixer les poireaux et les incorporer (mêler intimement) à la préparation pour flan.

7. Verser ce mélange dans les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

8. Répartir le reste des crevettes sur chacun d'eux puis cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 200°C, durant 30 minutes.

9. Réaliser un beurre fondu avec le jus du citron et 2 c. à soupe d'eau. Incorporer le beurre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sans faire bouillir. Saler et poivrer hors du feu.

10. Servir les flans démoulés sur assiette et les entourer de beurre fondu.

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Diététique

Calories

2114 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g11 %
Lipides32 g193 g79 %
Protides9 g51 g9 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol204 mg1222 mg93.6 mg/100 g
Sodium99 mg593 mg45.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g116 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Laitues braisées
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Rösti
  • Chou-fleur sauce
  • Croquettes
  • Gratin de potimarron
  • Croquettes de pommes de terre
  • Purée de chou-fleur
  • Pizza
  • Romanesco
  • Gratin
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