1. Émincer (couper en tranches minces) finement les blancs de poireaux.
2. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter les poireaux et faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sur feu doux 20 minutes environ, saler, poivrer, remuer fréquemment.
3. Bien égoutter les crevettes, en disposer quelques-unes dans le fond de chaque ramequin.
4. Préparer le flan avec les œufs, le lait, la crème fraîche, la noix de muscade, sel et poivre de Cayenne.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Mixer les poireaux et les incorporer (mêler intimement) à la préparation pour flan.
7. Verser ce mélange dans les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).
8. Répartir le reste des crevettes sur chacun d'eux puis cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 200°C, durant 30 minutes.
9. Réaliser un beurre fondu avec le jus du citron et 2 c. à soupe d'eau. Incorporer le beurre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sans faire bouillir. Saler et poivrer hors du feu.
10. Servir les flans démoulés sur assiette et les entourer de beurre fondu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 63 g | 11 % |
Lipides | 32 g | 193 g | 79 % |
Protides | 9 g | 51 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 204 mg | 1222 mg | 93.6 mg/100 g |
Sodium | 99 mg | 593 mg | 45.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 116 g | 8.9 g/100 g |