Flan vert

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
367
calories
Portion
288 g
CG=2.7
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de poireau
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de blette (feuille)
  • 100 g d'oignon nouveau
  • 50 g de coriandre
  • 50 g de persil
  • 20 g d'aneth
  • 20 g de menthe
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 10 g de beurre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 15 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C.

2. Mixer les poireaux, les feuilles de blettes, les oignons verts et les œufs.

3. Joindre la coriandre, le persil, l'aneth et la menthe hachés (coupés en petits morceaux), la muscade, sel et poivre, mixer à nouveau.

4. Verser la crème épaisse et mixer et enfin ajouter la farine.

5. Beurrer un plat à bord haut et y verser la préparation, glisser au four et laisser cuire 35 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le flan soit pris.

Mots clés / tags : flan vert, recette facile flan vert, recette de cuisine légumes, accompagnement poireau, recette de cuisine poireau, flan vert maison

Diététique

Calories

1472 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g14 %
Lipides29 g117 g69 %
Protides15 g61 g15 %
Fibres3 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol448 mg1793 mg155.6 mg/100 g
Sodium234 mg935 mg81.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan vert

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Flan de potimarron, sauce verte
Durée 1 heure
 
Chou-fleur aux poivrons
Durée Au moins 26 minutes
 
Pois chiches à la tomate
Durée Au moins 26 minutes
 
Aubergines à la coriandre
Durée Au moins 33 minutes
Nos accompagnements en photos
flan vert
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de poireau
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan vert :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :