Flan bourguignon de poireaux

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462
calories
Portion
372 g
CG=4.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de poireau
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 18,8 cl de laitEquivalences : 190 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Cuire les poireaux 1/4 heure à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égoutter.

2. Couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 2 cm.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec les œufs battus puis le lait froid, la crème, sel, poivre.

4. Ajouter les poireaux.

5. Préchauffer le four à 225°C.

6. Beurrer un plat à soufflé. Le saupoudrer complètement de fromage râpé. Verser la préparation, couvrir de râpé. Répartir quelques copeaux de beurre.

7. Cuire au four à 225°C durant 30 min.

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Diététique

Calories

1851 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g17 %
Lipides36 g142 g66 %
Protides19 g77 g16 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol405 mg1618 mg108.9 mg/100 g
Sodium353 mg1413 mg95.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g77 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Romanesco
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Petits légumes
  • Poêlée de champignons
  • Croquettes
  • Gratin
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