Crumble de poireaux et champignons

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454
calories
Portion
336 g
CG=5.3
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de poireau (blanc)
  • 120 g de champignon de paris
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 12 g de farine de pois chiches
  • 12 g d'amande en poudre
  • 12 g de beurre
  • 8 g de parmesan râpé
  • 2 olives noiresEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 26 minutes
( 26 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Hacher (couper en petits morceaux) au couteau les olives noires, enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 15 à 20 min. Elles doivent être sèches et croustillantes.

3. Mélanger la farine, le beurre, la poudre d'amande et le parmesan râpé en frottant vos mains l'une contre l'autre jusqu'à obtenir un sable grossier.

4. Étaler le crumble sur une plaque à four, enfourner pour 10 à 15 min à 180°C.

5. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les blancs de poireau coupés menu et les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco, saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé, le thym et le romarin. Laisser cuire 20 min.

6. Verser les légumes dans un plat à gratin, disposer le crumble sur la préparation, enfourner pour 5 à 6 min à 180°C.

7. Répartir les olives noires croustillantes à la sortie du four.

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Diététique

Calories

455 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g27 g22 %
Lipides35 g35 g66 %
Protides14 g14 g11 %
Fibres7 g7 g2 g/100 g
Cholestérol31 mg31 mg9.2 mg/100 g
Sodium1379 mg1379 mg410.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g21 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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