1. Émincer (couper en tranches minces) le potimarron et le blanc de poireau, couper le poivron vert en lanières.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) dans l'huile de coco.
3. Joindre les légumes et faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) 5 min. Ajouter l'ail écrasé, le persil haché (coupé en petits morceaux), l'origan, le thym, le laurier, sel, poivre.
4. Faire revenir 15 minutes. Ajouter la crème.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Verser la préparation dans un plat à gratin huilé et parsemer de ciboulette.
7. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts la farine de pois chiches et le beurre jusqu'à obtenir du sable granuleux. Répartir sur les légumes.
8. Mettre au four pour 25 minutes à 180°C. Servir bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 47 g | 24 % |
Lipides | 53 g | 53 g | 62 % |
Protides | 24 g | 24 g | 12 % |
Fibres | 9 g | 9 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 107 mg | 107 mg | 28.9 mg/100 g |
Sodium | 1654 mg | 1654 mg | 447 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 30 g | 8.2 g/100 g |