Fenouil sauté, poireaux et champignons

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365
calories
Portion
326 g
CG=3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de poireau
  • 100 g de champignon de paris
  • 90 g de fenouil (bulbe)
  • 25 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Couper le fenouil en lanières et les poireaux en rondelles fines.

2. Émincer (couper en tranches minces) les champignons.

3. Faire chauffer l'huile de coco, ajouter les légumes, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 2 minutes.

4. Verser un peu d'eau et cuire à feu moyen de 15 à 20 min, en remuant fréquemment.

5. Lorsque les légumes sont cuits à votre goût, incorporer (mêler intimement)les cerneaux de noix. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

365 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g21 g20 %
Lipides31 g31 g70 %
Protides9 g9 g8 %
Fibres7 g7 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium63 mg63 mg19.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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