Clafoutis aux poireaux

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184
calories
Portion
452 g
CG=8.6
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,5 kg de poireau
  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 4 c. à soupe de farine de sarrasinEquivalences : 60 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Enlever les parties dures des poireaux (ou 1 kg de poireaux + 3 oignons), laver soigneusement sous l'eau.

2. Faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 20 minutes les légumes en morceaux.

3. Dans un saladier mélanger la farine de sarrasin, farine de blé et verser l'eau en filet. Incorporer (mêler intimement) l'huile, un peu de sel et les aromates (des condiments, des épices) (thym, laurier en poudre, poivre, muscade).

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Mélanger la pâte et les poireaux, verser dans un plat à four huilé.

6. Faire cuire 25 à 30 minutes au four moyen à 180°C.

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Diététique

Calories

739 calories pour le plat, 184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans porc, végétarienne, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, noix de muscade, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 147 g 69 %
Lipides5 g 21 g 22 %
Protides4 g 17 g 8 %
Fibres8 g 30 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium38 mg 153 mg 8.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 2 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Chausson
  • Ragoût
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
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