Pois mange-tout au gingembre

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179
calories
Portion
204 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 225 g de pois mange-tout
  • 6 c. à soupe de bouillon de légumesEquivalences : 90 ml<br />ou 88 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 7 minutes
( 7 min. de cuisson )

1. Effiler (c'est détailler en fines lamelles) les pois mange-tout.

2. Couper les tomates en morceaux, presser pour extraire le jus et les pépins.

3. Faire chauffer l'huile de coco, y faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 30 secondes, l'ail haché (coupé en petits morceaux), les échalotes coupées en rondelles et le gingembre frais râpé.

4. Ajouter les pois, cuire à feu vif 2 min.

5. Ajouter la sauce soja, bien mélanger.

6. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), ajouter les tomates, réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 4 min ou jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé.

7. Parsemer de ciboulette hachée et servir chaud.

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Diététique

Calories

719 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf, sans laitage, végétalienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g29 %
Lipides14 g56 g64 %
Protides4 g14 g6 %
Fibres3 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium546 mg2182 mg267.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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