Mange-tout à l'ancienne

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410
calories
Portion
407 g
CG=5.3
IG=13
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Enlevez les fils des pois mange-tout, faites-les cuire à l'anglaise (c'est cuire à l'eau), 10 min, égouttez-les.

2. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre 10 min les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans un peu d'huile.

3. Ajoutez le lard de poitrine blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et coupé en petits dés (de forme cubique).

4. Ajoutez les mange-tout et un verre de bouillon (le liquide de cuisson) (de viande ou de légumes ou de jus de veau dégraissé (c'est ôter la graisse)).

5. Couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes.

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Conseil du jour

Comment dégraisser du bouillon ?

Pour finir de dégraisser, utiliser un papier essuie-tout plié en plusieurs épaisseurs que l'on pose délicatement à la surface.

Diététique

Calories

1642 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 156 g 33 %
Lipides23 g 93 g 45 %
Protides23 g 93 g 20 %
Fibres8 g 33 g2 g/100 g
Cholestérol41 mg 165 mg10.1 mg/100 g
Sodium123 mg 491 mg 30.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de pois mange-tout
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 150 g de lard frais
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
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