1. Éplucher les légumes en réservant quelques tiges et feuilles et les faire cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite)
2. Mettre d'abord les carottes à cuire 6 à 7 minutes, ajouter ensuite les navets et les pommes de terre et cuire 6 minutes à nouveau puis ajouter la laitue coupée en quatre et les petits oignons nouveaux cuire encore 6 minutes, ajouter enfin les pois gourmands et laisser cuire le tout à nouveau 6 minutes.
3. Égoutter les légumes (conserver 1,5 dl d'eau de cuisson) et les réserver (laisser en attente) au chaud.
4. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 20 secondes le cerfeuil dans l'eau de cuisson des légumes, l'égoutter et le mixer afin d'obtenir une purée.
5. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec l'eau de cuisson réservée porter à ébullition ajouter la crème fraîche porter à ébullition puis hors du feu ajouter la purée de cerfeuil du sel du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée.
6. Disposer les légumes sur assiette les napper (c'est recouvrir) de la sauce au cerfeuil et servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 188 g | 74 % |
Lipides | 4 g | 15 g | 13 % |
Protides | 8 g | 31 g | 12 % |
Fibres | 14 g | 55 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 9 mg | 37 mg | 1.6 mg/100 g |
Sodium | 147 mg | 588 mg | 26 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 7 g | 0.3 g/100 g |