Fricassée de légumes, sauce cerfeuil

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233
calories
Portion
565 g
CG=23.5
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 botte de carotteEquivalences : 700 g
  • 1 botte d'oignon nouveauEquivalences : 400 g
  • 1 botte de navetEquivalences : 400 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 300 g de pomme de terre
  • 120 g de pois mange-tout
  • 1 botte de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 20 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Éplucher les légumes en réservant quelques tiges et feuilles et les faire cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite)

2. Mettre d'abord les carottes à cuire 6 à 7 minutes, ajouter ensuite les navets et les pommes de terre et cuire 6 minutes à nouveau puis ajouter la laitue coupée en quatre et les petits oignons nouveaux cuire encore 6 minutes, ajouter enfin les pois gourmands et laisser cuire le tout à nouveau 6 minutes.

3. Égoutter les légumes (conserver 1,5 dl d'eau de cuisson) et les réserver (laisser en attente) au chaud.

4. Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 20 secondes le cerfeuil dans l'eau de cuisson des légumes, l'égoutter et le mixer afin d'obtenir une purée.

5. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec l'eau de cuisson réservée porter à ébullition ajouter la crème fraîche porter à ébullition puis hors du feu ajouter la purée de cerfeuil du sel du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée.

6. Disposer les légumes sur assiette les napper (c'est recouvrir) de la sauce au cerfeuil et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

932 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g74 %
Lipides4 g15 g13 %
Protides8 g31 g12 %
Fibres14 g55 g2.4 g/100 g
Cholestérol9 mg37 mg1.6 mg/100 g
Sodium147 mg588 mg26 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Gaufre
  • Petits légumes
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Poivrons farcis
  • Soufflé
  • Pizza
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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