Brocolis braisés

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211
calories
Portion
197 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 450 g de brocoli
  • 20 cl de bouillon de légumesEquivalences : 195 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huile de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Nettoyer les brocolis, couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), réserver (laisser en attente) les bouquets.

2. Faire chauffer l'huile, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 30 secondes l'ail, l'oignon tranché et le gingembre frais râpé.

3. Ajouter les pieds de brocolis, cuire à feu vif 3 minutes puis les bouquets et laisser cuire encore 2 minutes.

4. Verser le bouillon (le liquide de cuisson), la sauce de soja, le vin chinois, saupoudrer de sel continuer la cuisson 5 minutes.

5. Transvaser dans un plat de service.

6. Ajouter l'huile de sésame et mélanger, chauffer les graines de sésame (ou quelques noix de cajou) quelques secondes, les parsemer sur les brocolis. Servir chaud.

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Diététique

Calories

848 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g20 %
Lipides19 g74 g73 %
Protides3 g13 g5 %
Fibres4 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium506 mg2024 mg257.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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