Petits pois mange-tout

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224
calories
Portion
154 g
CG=4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 livre de pois mange-toutEquivalences : 250 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 6 champignons shiitakeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 tasse de pousse de bambou
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 10 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons au moins 30 min à l'eau chaude et ôter les queues.

2. Couper les pousses de bambou en triangles et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dadns l'huile avec les champignons 2 à 3 min dans la poêle.

3. Ajouter les pois mange-tout, le sel le sucre et ensuite 2 c. à soupe du liquide dans lequel ont trempé les champignons.

4. Cuire en mélangeant sans arrêt, 3 à 4 min ou jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée. Servir aussitôt.

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Diététique

Calories

449 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 49 g 39 %
Lipides14 g 28 g 51 %
Protides5 g 10 g 8 %
Fibres5 g 10 g3.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1082 mg 2164 mg 702.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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