Petits pois à la menthe ou à la sarriette

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341
calories
Portion
219 g
CG=9.5
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de petit pois non écossé
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe de menthe poivréeEquivalences : 60 ml<br />ou 13 g
  • 1 court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois et faites-les cuire au court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

2. Lorsqu'ils deviennent tendre, jetez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) pour évacuer l'eau de cuisson.

3. Versez-les ensuite dans un légumier avec le beurre, la menthe poivrée ou de la sarriette finement hachée (coupée en petits morceaux). Salez, poivrez et mélangez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «petits pois à la menthe ou à la sarriette»

Si vous utilisez des petits pois en boîte (en boîte ou surgelés) qui sont déjà cuits, il suffit de les réchauffer dans la matière grasse.

Diététique

Calories

1365 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g121 g34 %
Lipides21 g83 g53 %
Protides11 g42 g12 %
Fibres11 g43 g4.9 g/100 g
Cholestérol54 mg215 mg24.6 mg/100 g
Sodium10 mg38 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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