1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois.
2. Dans le beurre fondu, versez les petits pois, salez et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher).
3. Ajoutez une louche (une grande cuiller à long manche) d'eau bouillante, un bouquet composé de la sarriette et du persil, les oignons et la laitue. Couvrez et laissez cuire à petit feu 30 min environ.
4. Lorsqu'ils sont cuits, salez, poivrez et ajoutez le sucre. Retirez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
5. Hors du feu, préparez une liaison (c'est épaissir) avec le lait concentré et les jaunes d'œufs, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et faites chauffer sans bouillir.
6. Versez cette sauce sur les petits pois au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 144 g | 30 % |
Lipides | 30 g | 120 g | 56 % |
Protides | 16 g | 64 g | 13 % |
Fibres | 10 g | 40 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 261 mg | 1045 mg | 71.7 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 348 mg | 23.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 71 g | 4.8 g/100 g |