Petits pois à la flamande

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385
calories
Portion
225 g
CG=8.6
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de petit pois
  • 250 g de carotte
  • 100 g de lard fumé
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ sucre en morceauEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Coupez des jeunes carottes en quatre.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carottes dans l'huile. Quand elles sont toutes luisantes, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure.

3. Ajoutez les petits pois, sel, poivre, le sucre en morceau, le thym émiettée et laissez encore cuire 20 à 40 min à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement).

4. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans une poêle antiadhésive le lard fumé coupé en dés (de forme cubique).

5. Mélangez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et le beurre aux légumes au moment de servir.

Ce plat printanier prend toute sa saveur lorsqu'il accompagne un rôti de veau.

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Diététique

Calories

1541 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g26 %
Lipides25 g98 g56 %
Protides17 g67 g17 %
Fibres9 g36 g4 g/100 g
Cholestérol54 mg217 mg24.1 mg/100 g
Sodium615 mg2460 mg273.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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