Patate douce, épinards et pois chiches

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532
calories
Portion
624 g
CG=13.1
IG=28
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 400 g de boîte de pois chiches
  • 400 g d'épinard haché surgelé
  • 40 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 piment douxEquivalences : 40 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 3 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • 3 patates douces
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffer l'huile de coco dans une grande casserole à feu moyen, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) ainsi que la pâte de curry rouge, bien mélanger, puis faire cuire durant 10 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et doré, en remuant de temps en temps.

2. Hacher le piment doux rouge, râper le gingembre, hacher la coriandre, couper les patates douces en morceaux.

3. Dans la cuisson, ajouter le piment doux, le gingembre, la coriandre et les patates douces.

4. Hacher grossièrement et ajouter les tomates pelées et de l'eau à niveau puis porter à ébullition.

5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu à ébullition, couvrir et cuire durant 15 minutes.

6. Égoutter la boîte de pois chiches, les ajouter, retirer le couvercle, puis faire cuire durant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites et la sauce épaississe.

7. Incorporer (mêler intimement) le lait de coco et faire cuire pendant quelques minutes, puis incorporer les épinards et cuire 5 min.

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Diététique

Calories

2130 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, végétalienne, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g32 %
Lipides37 g146 g57 %
Protides14 g57 g10 %
Fibres11 g42 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium449 mg1795 mg71.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g124 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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