1. Faire cuire 1 œuf à l'eau bouillante durant 10 min.
2. Faire blanchir les feuilles de bettes à l'eau salée.
3. Faire fondre d'oseille et le persil hachés (coupés en petits morceaux) avec les feuilles de bettes dans la matière grasse chaude en remuant sur feu doux, salez, poivrez, muscadez.
4. Faites gonfler la mie de pain dans le lait chaud.
5. Quand les herbes sont bien fondues, ajoutez la mie de pain réduite en purée et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le tout pour avoir un mélange homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
6. Chauffez le four à 180°C.
7. Battez (mélangez énergiquement) 4 jaunes d'œufs avec 1 œuf entier, ajoutez-les à la préparation tiédie.
8. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et incorporez-les (mêlez intimement) délicatement.
9. Versez dans un plat à soufflé beurré et faites cuire 1 heure au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C.
10. Hachez le basilic, in corporez-le au coulis (une sauce épaisse) de tomates.
11. Démoulez sur un plat creux, décorez à volonté d'œufs durs et de rondelles de tomates et de touffes de persil, entourez de coulis de tomates.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 190 g | 40 % |
Lipides | 14 g | 83 g | 39 % |
Protides | 16 g | 97 g | 20 % |
Fibres | 7 g | 41 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 273 mg | 1637 mg | 77.3 mg/100 g |
Sodium | 496 mg | 2974 mg | 140.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 38 g | 1.8 g/100 g |
dodo, le 19/04/2014 à 13:32 | Cette recette manque de moelleux, il serait bon d'ajouter de la crème pour que le flan soit moins sec. | ||