Carottes aux herbes

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148
calories
Portion
197 g
CG=7.1
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de carotte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 3 feuilles de mélisse
  • 2 feuilles de menthe
  • ¼ c. à caf. de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 26 minutes
( 26 min. de cuisson )

1. Épluchez et taillez (découpez) les carottes en biseau.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'ail, le persil, la menthe, la mélisse et l'oignon.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 min dans l'huile la cannelle et la muscade, ajoutez les herbes hachées et les carottes.

4. Faites cuire les carottes à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 25 min.

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Diététique

Calories

296 calories pour le plat, 148 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (mélisse, menthe, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g40 g51 %
Lipides8 g15 g42 %
Protides3 g5 g6 %
Fibres5 g11 g2.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2121 mg4241 mg1076.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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