1. Lavez rapidement les endives et faites-les cuire 30 à 35 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.
2. Pendant ce temps, préparez une purée de champignons : lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre jusqu'à évaporation de l'eau de végétation. Passez-les à la moulinette.
3. Incorporez (mêlez intimement) cette purée à la sauce béchamel. Ajoutez la crème fraîche et la moitié du fromage. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Beurrez un plat à gratin. Rangez-y la moitié des endives. Étalez dessus la purée de champignons puis recouvrez avec le reste des endives. Saupoudrez avec le reste du fromage. Parsemez de morceaux de beurre.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 240°C durant 5 min.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 59 g | 18 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 67 % |
Protides | 11 g | 43 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 289 mg | 20.5 mg/100 g |
Sodium | 450 mg | 1800 mg | 127.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 4.1 g/100 g |