Endives à la flamande

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149
calories
Portion
268 g
CG=1.1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 60 g de jambon blanc
  • 50 g de beurre
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche) où vous avez fait fondre la moitié du beurre et mis l'oignon haché (coupé en petits morceaux) fin, rangez les endives en les serrant les unes contre les autres.

2. Sur la première couche d'endives, salez, poivrez et disposez la moitié des champignons hachés et du jambon haché fin.

3. Disposez une seconde couche d'endives et de hachis.

4. Recouvrez d'un papier beurré à même les endives.

5. Puis fermez la cocotte avec son couvercle. Posez le tout sur feu doux et faites cuire une bonne heure à feu très modéré sans ouvrir la cocotte.

6. Après ce temps, découvrez la cocotte, penchez-la pour ajouter dans le jus qui s'est formé, la c. à soupe de sauce tomate. Mêlez bien.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) les endives avec le jus ainsi corsé (qui a davantage de saveur) et faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) si vous le jugez nécessaire tout en arrosant toujours.

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Diététique

Calories

597 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g24 %
Lipides11 g44 g62 %
Protides5 g21 g13 %
Fibres7 g29 g2.7 g/100 g
Cholestérol37 mg148 mg13.8 mg/100 g
Sodium143 mg571 mg53.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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