Endives à l'étouffée

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130
calories
Portion
245 g
CG=1.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Débarrassez les endives de leurs feuilles flétries (qui est fané). Lavez-les rapidement. Avec un couteau pointu, creusez l'intérieur du pied qui, souvent, est amer.

2. Dans un autocuiseur, faites fondre le beurre. Mettez-y les endives bien égouttées. Aspergez du jus de 1/2 citron si vous désirez que les endives restent blanches. Salez, poivrez.

3. Fermez l'autocuiseur. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «endives à l'étouffée»

Une fois cuites à l'étouffée, les endives peuvent être accompagnées de jus de viande, de sauce béchamel.
Au gratin : saupoudrées de gruyère râpé, de morceau de beurre et passées au four chaud 5 minutes.
Au jambon : enroulées dans du jambon, couvertes de gruyère râpé et passées au four.

Diététique

Calories

521 calories pour le plat, 130 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g27 %
Lipides11 g42 g65 %
Protides2 g9 g6 %
Fibres7 g29 g2.9 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg10.9 mg/100 g
Sodium6 mg24 mg2.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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