Endives à l'étouffée [2]

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166
calories
Portion
176 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Ne lavez pas les endives, enlevez simplement les premières feuilles qui pourraient être tachées, essuyez-les soigneusement.

2. Étalez une grande feuille d'aluminium ménager qui vous permettra d'envelopper d'une seule fois les endives.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Disposez sur cette feuille d'aluminium que vous aurez légèrement huilée, les endives, parsemez les morceaux de beurre et le fromage râpé, le sel, le poivre.

5. Fermez hermétiquement la feuille d'aluminium.

6. Mettez au four à 240°C durant 30 min.

7. Ouvrez l'aluminium 5 min avant la fin et laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

8. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) telles quelles sur le plat de service.

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Diététique

Calories

1001 calories pour le plat, 166 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g36 g13 %
Lipides14 g83 g71 %
Protides6 g38 g14 %
Fibres5 g28 g2.6 g/100 g
Cholestérol40 mg239 mg22.7 mg/100 g
Sodium179 mg1074 mg101.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g48 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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