1. Ne lavez pas les endives, enlevez simplement les premières feuilles qui pourraient être tachées, essuyez-les soigneusement.
2. Étalez une grande feuille d'aluminium ménager qui vous permettra d'envelopper d'une seule fois les endives.
3. Préchauffez le four à 240°C.
4. Disposez sur cette feuille d'aluminium que vous aurez légèrement huilée, les endives, parsemez les morceaux de beurre et le fromage râpé, le sel, le poivre.
5. Fermez hermétiquement la feuille d'aluminium.
6. Mettez au four à 240°C durant 30 min.
7. Ouvrez l'aluminium 5 min avant la fin et laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
8. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) telles quelles sur le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 36 g | 13 % |
Lipides | 14 g | 83 g | 71 % |
Protides | 6 g | 38 g | 14 % |
Fibres | 5 g | 28 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 239 mg | 22.7 mg/100 g |
Sodium | 179 mg | 1074 mg | 101.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 48 g | 4.6 g/100 g |