Endives braisées aux champignons

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299
calories
Portion
315 g
CG=1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 150 g de jambon cru
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • ¼ jus de citronEquivalences : 12 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Dans une grande cocotte (une casserole sans manche), faites fondre 40 g de beurre et placez-y les endives et le hachis de champignons, salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.

2. Emiettez la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf, versez 30 cl d'eau chaude et amenez doucement à ébullition.

3. Découpez dans du papier sulfurisé (du papier cuisson) un disque aux dimensions exactes de la cocotte, beurrez-le de 20 g d'un côté et posez ce côté beurré sur les endives, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu très doux.

4. Découpez le jambon en petits dés (de forme cubique). A la fin des 30 min de cuisson des endives et des champignons, retirez le papier sans l'abîmer, répartissez les dés de jambon, replacez le papier, couvrez et poursuivez la cuisson 30 min.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les endives et le jambon sur un plat de service chaud, replacez-le au chaud.

6. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson en augmentant le feu, pour ne conserver que la valeur d'un verre.

7. Retirez du feu et ajoutez le beurre par morceaux avec un petit fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce et le 1/4 d'un jus de citron. Arrosez (c'est verser un liquide) les endives de cette sauce onctueuse et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1198 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g13 %
Lipides24 g97 g69 %
Protides13 g53 g16 %
Fibres7 g29 g2.3 g/100 g
Cholestérol79 mg314 mg24.9 mg/100 g
Sodium1621 mg6483 mg514.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
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  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
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