1. Épluchez les endives aussi légèrement que possible et les laver, les essuyer.
2. Mettre l'huile dans la cocotte (une casserole sans manche). Faire chauffer doucement puis ranger les endives dans la cocotte en mettant deux lits au plus. Saler, poivrer ou muscader.
3. Couvrir les endives avec un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré posé sur elles puis fermer la cocotte (le papier n'est pas obligatoire, il est une aide).
4. Faire cuire doucement environ 1/2 h. Retourner les endives, remettre le papier, le couvercle, continuer la cuisson encore 1/2 h.
5. Vérifier l'assaisonnement, piquer (introduire dans l'aliment) à la fourchette pour juger du degré de cuisson.
6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat chaud et servir. On peut faire cuire les endives à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 10 minutes, les égoutter puis achever leur cuisson dans la cocotte avec la matière grasse.
7. Elles seront braisées (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation), mais le goût sera moins fort.
8. Si le jus de cuisson est un peu abondant, on peut soit le concentrer par évaporation, soit le lier (c'est épaissir) avec très peu de fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) à froid.
9. On peut ajouter un peu de jus de citron en fin de cuisson pour corriger une amertume excessive.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 53 g | 33 % |
Lipides | 7 g | 41 g | 58 % |
Protides | 2 g | 12 g | 7 % |
Fibres | 7 g | 41 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 244 mg | 1461 mg | 105.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.4 g/100 g |