Endives braisées

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96
calories
Portion
230 g
CG=1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'endive
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Épluchez les endives aussi légèrement que possible et les laver, les essuyer.

2. Mettre l'huile dans la cocotte (une casserole sans manche). Faire chauffer doucement puis ranger les endives dans la cocotte en mettant deux lits au plus. Saler, poivrer ou muscader.

3. Couvrir les endives avec un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré posé sur elles puis fermer la cocotte (le papier n'est pas obligatoire, il est une aide).

4. Faire cuire doucement environ 1/2 h. Retourner les endives, remettre le papier, le couvercle, continuer la cuisson encore 1/2 h.

5. Vérifier l'assaisonnement, piquer (introduire dans l'aliment) à la fourchette pour juger du degré de cuisson.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat chaud et servir. On peut faire cuire les endives à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 10 minutes, les égoutter puis achever leur cuisson dans la cocotte avec la matière grasse.

7. Elles seront braisées (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation), mais le goût sera moins fort.

8. Si le jus de cuisson est un peu abondant, on peut soit le concentrer par évaporation, soit le lier (c'est épaissir) avec très peu de fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) à froid.

9. On peut ajouter un peu de jus de citron en fin de cuisson pour corriger une amertume excessive.

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Diététique

Calories

581 calories pour le plat, 96 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, végétalienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g33 %
Lipides7 g41 g58 %
Protides2 g12 g7 %
Fibres7 g41 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium244 mg1461 mg105.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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