Endives braisées aux oignons

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128
calories
Portion
304 g
CG=3.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'endive
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Avec un couteau pointu, ôtez le petit cône, à l'intérieur du pied des endives, souvent amer. Lavez rapidement à grande eau, égouttez et essuyez.

2. Faites chauffer 30 g de beurre dans la cocotte (une casserole sans manche). Mettez-y les endives et laissez-les dorer légèrement de toute part.

3. Ajoutez la gousse d'ail (facultatif), les oignons coupés en rondelles, le jus du citron, le morceau de sucre, sel, poivre ainsi qu'un demi verre d'eau.

4. Fermez, faites monter (c'est augmenter de volume en battant) en pression la cocotte sur feu vif, dès que la soupape chuchote, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez cuire durant 1/2 heure à feu très doux.

5. Égouttez avant de servir. Vous pouvez y ajouter, à mi-cuisson, des lardons (un petit bâtonnet de porc) de poitrine fumée ou non ou du jambon maigre coupé menu.

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Diététique

Calories

514 calories pour le plat, 128 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g71 g50 %
Lipides7 g26 g41 %
Protides3 g12 g8 %
Fibres8 g32 g2.7 g/100 g
Cholestérol16 mg64 mg5.3 mg/100 g
Sodium262 mg1049 mg86.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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