1. Avec un couteau pointu, ôtez le petit cône, à l'intérieur du pied des endives, souvent amer. Lavez rapidement à grande eau, égouttez et essuyez.
2. Faites chauffer 30 g de beurre dans la cocotte (une casserole sans manche). Mettez-y les endives et laissez-les dorer légèrement de toute part.
3. Ajoutez la gousse d'ail (facultatif), les oignons coupés en rondelles, le jus du citron, le morceau de sucre, sel, poivre ainsi qu'un demi verre d'eau.
4. Fermez, faites monter (c'est augmenter de volume en battant) en pression la cocotte sur feu vif, dès que la soupape chuchote, réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu et laissez cuire durant 1/2 heure à feu très doux.
5. Égouttez avant de servir. Vous pouvez y ajouter, à mi-cuisson, des lardons (un petit bâtonnet de porc) de poitrine fumée ou non ou du jambon maigre coupé menu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 71 g | 50 % |
Lipides | 7 g | 26 g | 41 % |
Protides | 3 g | 12 g | 8 % |
Fibres | 8 g | 32 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 16 mg | 64 mg | 5.3 mg/100 g |
Sodium | 262 mg | 1049 mg | 86.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 16 g | 1.3 g/100 g |