Fricassée de champignons aux raisins

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
258
calories
Portion
208 g
CG=12.6
IG=54
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pomme de terre (petite)
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 200 g de champignon de paris (petit)
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 4 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 60 ml<br />ou 36 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre, essuyez-les, mettez-les à dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.

2. Épluchez les oignons et émincez-les, (coupez en tranches minces) ajoutez-les dans la poêle ainsi que le céleri coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

3. Coupez la base du pied terreux des champignons, lavez-les très rapidement sous l'eau froide pour qu'ils ne se gorgent pas d'eau puis ajoutez-les aux autres légumes.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les raisins durant 5 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les.

5. Mettez les raisins dans la poêle puis parsemez de coriandre et de thym, salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Servez immédiatement en accompagnement d'une volaille grillée ou en plat unique avec une salade.

Mots clés / tags : fricassee champignon raisin, recette facile fricassée de champignons aux raisins, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, fricassée de champignons aux raisins maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «fricassée de champignons aux raisins»

Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des pâtes que vous aurez fait cuire avant de les mêler aux autres ingrédients.

Diététique

Calories

1034 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g36 %
Lipides17 g69 g57 %
Protides4 g16 g5 %
Fibres4 g15 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium34 mg135 mg16.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fricassée de champignons aux raisins

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Cèpes en fricassée
Durée Au moins 15 minutes
 
Courgettes en fricassée
Durée Au moins 20 minutes
 
Fricassée de légumes, sauce cerfeuil
Durée 45 minutes
 
Fricassée de piments
Durée Au moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
fricassée de champignons aux raisins
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • fricassée de champignons aux raisins
  • champignon raisin
  • fricasse de champignons aux raisins
  • accompagnement raisins champignons
  • accompagnement raisin, champignon, pomme
  • accompagnement raisin champignons
  • fricassée champignon recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fricassée de champignons aux raisins :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :