Fricassée de champignons aux raisins

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258
calories
Portion
208 g
CG=12.6
IG=54
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Durée
Temps total : 50 minutes
(20 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Pelez les pommes de terre, essuyez-les, mettez-les à dorer dans une poêle avec l'huile d'olive.

2. Épluchez les oignons et émincez-les, (coupez en tranches minces) ajoutez-les dans la poêle ainsi que le céleri coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

3. Coupez la base du pied terreux des champignons, lavez-les très rapidement sous l'eau froide pour qu'ils ne se gorgent pas d'eau puis ajoutez-les aux autres légumes.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les raisins durant 5 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les.

5. Mettez les raisins dans la poêle puis parsemez de coriandre et de thym, salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Servez immédiatement en accompagnement d'une volaille grillée ou en plat unique avec une salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «fricassée de champignons aux raisins»

Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des pâtes que vous aurez fait cuire avant de les mêler aux autres ingrédients.

Diététique

Calories

1034 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 98 g 36 %
Lipides17 g 69 g 57 %
Protides4 g 16 g 5 %
Fibres4 g 15 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium34 mg 135 mg 16.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de pommes de terre (petites)
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 200 g de champignons de paris (petits)
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 4 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 60 ml<br />ou 36 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • sel
  • poivre
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