Courgettes en fricassée

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132
calories
Portion
201 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) 2 à 3 minutes les courgettes coupées en dés (de forme cubique).

3. Mettez l'huile à chauffer, jetez-y les lardons, laissez-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) puis égouttez-les et mettez-les de côté.

4. Mettez les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans la cuisson des lardons puis laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) uniformément.

5. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les dés de courgettes égouttés, les lardons, salez et poivrez puis laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que les courgettes soient à point 10 min environ.

6. Quand les courgettes sont cuites, saupoudrez à volonté de persil haché. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

798 calories pour le plat, 132 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g49 g23 %
Lipides9 g55 g59 %
Protides6 g36 g17 %
Fibres2 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol11 mg66 mg5.5 mg/100 g
Sodium248 mg1487 mg123.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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