Couronne de carottes

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270
calories
Portion
333 g
CG=10.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 500 g de petit pois
  • 250 g d'oignon grelot
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Détailler (couper en morceaux) les carottes en rondelles épaisses, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition. Égoutter.

2. Les mettre dans une sauteuse (une casserole plate) avec 40 g de beurre, un verre de bon bouillon (le liquide de cuisson) et le sucre en poudre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, 20 à 25 min.

3. Après ce temps tout le liquide doit être absorbé.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Écraser à la fourchette et incorporer (mêler intimement) les œufs entiers battus, le fromage râpé, sel, poivre.

6. Faire cuire oignons et petits pois à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) avec 20 g de beurre, 2 ou 3 c. à soupe d'eau et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) sel.

7. Beurrer un plat en couronne, le remplir avec les carottes et cuire 15 min au four à 150°C.

8. Démouler sur un plat de service chaud. Garnir avec les petits pois et oignons, arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de cuisson.

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Diététique

Calories

1625 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g41 %
Lipides13 g78 g41 %
Protides12 g69 g16 %
Fibres10 g61 g3 g/100 g
Cholestérol115 mg691 mg34.6 mg/100 g
Sodium280 mg1682 mg84.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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