1. Détailler (couper en morceaux) les carottes en rondelles épaisses, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition. Égoutter.
2. Les mettre dans une sauteuse (une casserole plate) avec 40 g de beurre, un verre de bon bouillon (le liquide de cuisson) et le sucre en poudre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, 20 à 25 min.
3. Après ce temps tout le liquide doit être absorbé.
4. Chauffer le four à 150°C.
5. Écraser à la fourchette et incorporer (mêler intimement) les œufs entiers battus, le fromage râpé, sel, poivre.
6. Faire cuire oignons et petits pois à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) avec 20 g de beurre, 2 ou 3 c. à soupe d'eau et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) sel.
7. Beurrer un plat en couronne, le remplir avec les carottes et cuire 15 min au four à 150°C.
8. Démouler sur un plat de service chaud. Garnir avec les petits pois et oignons, arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 176 g | 41 % |
Lipides | 13 g | 78 g | 41 % |
Protides | 12 g | 69 g | 16 % |
Fibres | 10 g | 61 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 115 mg | 691 mg | 34.6 mg/100 g |
Sodium | 280 mg | 1682 mg | 84.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 44 g | 2.2 g/100 g |