Couronne d'épinards au fromage

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330
calories
Portion
482 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards ou utilisez 500 g d'épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou faites cuire les épinards surgelés 5 min.

2. Égouttez-les en pressant bien pour faire sortir toute l'eau, hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème fraîche, sel, poivre et noix muscade râpée.

5. Ajoutez le gruyère râpé et les épinards.

6. Versez le tout dans un plat en couronne beurré et faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min.

7. Démoulez pour servir.

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Diététique

Calories

1323 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g11 %
Lipides22 g86 g54 %
Protides30 g118 g33 %
Fibres8 g30 g1.6 g/100 g
Cholestérol418 mg1670 mg86.6 mg/100 g
Sodium589 mg2356 mg122.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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