1. Nettoyez les épinards ou utilisez 500 g d'épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement), faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou faites cuire les épinards surgelés 5 min.
2. Égouttez-les en pressant bien pour faire sortir toute l'eau, hachez-les (coupez en petits morceaux).
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème fraîche, sel, poivre et noix muscade râpée.
5. Ajoutez le gruyère râpé et les épinards.
6. Versez le tout dans un plat en couronne beurré et faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min.
7. Démoulez pour servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 43 g | 11 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 54 % |
Protides | 30 g | 118 g | 33 % |
Fibres | 8 g | 30 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 418 mg | 1670 mg | 86.6 mg/100 g |
Sodium | 589 mg | 2356 mg | 122.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 1.8 g/100 g |