Couronne d'épinards

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328
calories
Portion
481 g
CG=1.2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg d'épinard
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 5 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards.

2. Faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les et pressez-les bien pour faire sortir toute l'eau puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, le fromage, sel, poivre et muscade.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Versez le tout dans un plat beurré et faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 20 min à 200°C.

6. Démoulez sur le plat de service.

7. Servez en accompagnement d'un rôti de porc ou de veau ou en entrée.

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Diététique

Calories

1314 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g12 %
Lipides22 g89 g56 %
Protides28 g111 g31 %
Fibres8 g30 g1.6 g/100 g
Cholestérol418 mg1672 mg86.9 mg/100 g
Sodium525 mg2100 mg109.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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