Blettes sauce mousseuse

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771
calories
Portion
243 g
CG=0.9
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 botte de bletteEquivalences : 750 g
  • 400 g de beurre clarifié
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Couper les blettes en morceaux, les jeter dans l'eau bouillante salée. Cuire 20 minutes environ. Égoutter, tenir au chaud.

2. Clarifier (c'est rendre limpide) le beurre : le faire fondre à feu très doux. L'écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) et ne se servir que de la partie liquide du beurre en laissant au fond le petit lait et les déchets.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) en verre culinaire, largement évasée, mettre les jaunes d'œufs trois demi-coquilles d'œuf d'eau froide un peu de sel et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre de Cayenne.

4. Mettre la casserole dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tenu chaud mais non bouillant. Battre (mélanger énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) continuellement. Le mélange doit devenir épais, mousseux, crémeux. Si la cuisson est trop rapide, retirer la cocotte du bain-marie et continuer à fouetter (c'est battre énergiquement) hors du feu puis la remettre au bain-marie, sans cesser de fouetter.

5. Lorsque le mélange est à point, retirer du bain-marie et laisser un peu refroidir sans cesser de fouetter, ajouter peu à peu le beurre clarifié (c'est du beurre chauffé doucement puis débarrassé des impuretés). Pour réussir la sauce il faut que le beurre et les œufs soient à peu près à la même température.

6. Disposer les côtes de blettes dans un légumier chauffé.

7. Ajouter le jus du citron à la sauce et verser celle-ci sur les bettes. Servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blettes sauce mousseuse»

On peut remplacer les blettes par des salsifis en boîte préalablement réchauffés.

Diététique

Calories

4632 calories pour le plat, 771 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g51 g4 %
Lipides73 g437 g91 %
Protides7 g40 g3 %
Fibres3 g20 g1.4 g/100 g
Cholestérol320 mg1921 mg131.7 mg/100 g
Sodium236 mg1417 mg97.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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